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きょうの料理ビギナーズレシピ

いかのソテー バターじょうゆ味

いかはキッチンばさみで細めに切ると簡単!シンプルに炒めてバターとしょうゆで香りよく仕上げます。

いかのソテー バターじょうゆ味

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・するめいか 1ぱい(300~350g)
・オリーブ油 大さじ1/2
・バター 10g
・しょうゆ 小さじ1/2~1

つくり方

いかの下ごしらえをする
1

いかはさばく。胴とエンペラは1.5cm幅に切り、足は2本ずつに切り、6~7cm長さに切る。

炒める
2

フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、1のいかを加えて炒める。返しながら3~4分間炒め、バターとしょうゆを加えてからめる。

全体備考

【調理道具メモ】
◆キッチンばさみ選びのポイント◆
握りやすく、刃がよく開いて動かしやすいものを選びます。売り場で試せない場合は、指を入れる部分が広く、持ったときに軽すぎないものがよいでしょう。

【キッチンばさみでいかをさばく】
1 胴を開く
新聞紙などを広げ、エンペラ(三角形の部分)を下にして置く。キッチンバサミで胴の中央を下から先端まで切って開く。

2 ワタをはがす
足を持ち、キッチンばさみでワタと胴の接合部分を切りながらはがす、胴の中央についている軟骨を取り除く。

3 ワタを切り離す
ワタの付け根をキッチンばさみで切り離す。

4 足の付け根を切る
足の付け根の筒状の部分をキッチンばさみで切って開く。

5 余分な部分を切り取る
口と目を取り除き、堅い部分をキッチンばさみで切り取る。

6 吸盤を取る
足についている大きな吸盤をキッチンばさみで取る。胴と足は水で洗い、水けをふく。ワタを使う場合は取り分け、その他の不要な部分は新聞紙に包んで捨てる。

7 エンペラを外す
胴とエンペラの間にキッチンばさみを差し込んで切り離す、エンペラをつけたまま使う場合もあるが、外したほうが火が通りやすい。

8 胴を切る
胴とエンペラはキッチンばさみで食べやすい大きさに切る。

7 足を切る
足の間をキッチンばさみで切り離す、2本ずつに切ると食べやすい。長い足は先端を切り落とし、食べやすい長さに切る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/08 料理道具 これだけあれば!~キッチンばさみ~

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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